#620 OSMCと手前味噌と
OSMC(オンラインショップ マスターズクラブ)18年の幕が閉まる最後の実践会が、大阪で行われました。
「おうちで手前味噌」のこいちゃんの講演。
www.koujiya.com
会場は船場ビルディング。
創世記からのEC展開
麹、味噌のものづくり
味噌作り講習のイベント運営と集客方法
イベントからのリピーターづくり
データベース(マイツール)
スタッフ研修(チームづくり)
こんな内容で進行するのですが、その前に、手前味噌作り〜〜 ^^
材料が渡され
もみもみ ^^
ぶんぶん^^
どんっ ^^
仕込み完了!^^
「ぜったいおいしくなるから」ってこいちゃんが、ちゃんとその理由を聞かせてくれました。
要は大豆と麹との割合なんですね ^^
今回は最高級品と同じ割合!
9月が楽しみ〜〜 ^^
そして、こいちゃんのお話もとっても参考になりました。
なんか私のやりたいことと似てる!
時間が過ぎ、最後はこいちゃんの粋な演出。
ぐっときたな〜。
これこそ、OSMCだったんですよね。
私をここまで育ててくれたOSMC、
全国の方とご縁を繋いでくれたOSMC、
未来を見せてくれたOSMCに感謝なのでした ^^